Адрес
Колпино, ул. Финляндская, 24 Литер А помещение №12
Часы
Пн-Пт.: 09.00 - 20.00
Сб.: 12.00-18.00
Вс.: выходной

НЕТ Каменной соли - НЕТ МЫЛА! 

Здесь варится мыло 
Со свойством целебным, 
Из снов и фантазий, 
Иллюзий волшебных.
Готовится мыло,
- И в бурном веселье 
Искрится и пляшет,
Как ведьмино зелье. 
И в форму прольется,
Медово густея,
И льдинкой застынет
Чудная затея… 
Кто пробовал, знает, 
Что мыло всех лучше
Очистит и вылечит 
Тело и душу. 

Автор О.Красова

 


     НЕТ ЩЕЛОЧИ-НЕТ МЫЛА! 
Для того, чтобы получить мыло необходимо смешать масла и щелочь, в результате реакции между ними получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет. Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготовлении мыла.Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые не омыляются щелочью в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья. 
  Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"
  Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой участвует щелочь. С химией не поспоришь   
  А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без применения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном.
  ЕЩЁ РАЗ ПРО ЩЕЛОЧЬ. 
Ответ на один из самых задаваемых вопросов по натуральному мыловарению: 
«Откуда брать мыло? Все что продается в магазинах это же сплошная ХИМИЯ!» 
История мыловарения насчитывает более 2000 лет. Как и сейчас его изготавливали путем смешения щелочи и жиров. Но откуда люди брали щелочь? Самый известный способ – получить золу от сжигания древесины или травы залить водой. Дать настояться и вот готов щелок. Но это будет калийный щелок. Мыло из него получиться жидким. Его еще называют – поташным. Если при варке использовать животные жиры и добавить соль, можно получить твердое мыло(так называемое ядровое). В народе оно известно как «Хозяйственное». 
Чтобы делать твердое мыло из растительных масел, нужен натриевый щелок (Едкий натр, Каустическая сода). Его люди тоже научились получать много веков назад. При сжигании водорослей и прибрежных растений получалась зола с высоким содержанием кальцинированной соды (не путать с пищевой содой). Кальцинированная сода, также встречается в виде природных минералов (есть содовые озера в Сибири). Если смешать раствор соды с известью и нагреть (не доводя до кипения) получиться раствор Едкого натра (Каустической соды) и осадка, который отфильтровывается. 
В наше время (это один из самых распространенных способов) Едкий натр (каустическую соду) получают из природного минерала Галита. Это, ни что, иное, как каменная соль. Через водяной раствор, которой пропускается электрический ток и получается так необходимый нам, мыловарам, продукт.


Перейти в Каталог Натурального Мыла 

 

 

Адрес
Колпино, ул. Финляндская, 24 Литер А помещение №12
Часы
Пн-Пт.: 09.00 - 20.00
Сб.: 12.00-18.00
Вс.: выходной